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일본이야기

일본라면

by 인생의꽃 2010. 2. 25.
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일본라면은 숙면이 주종을 이룹니다.

우리나라 라면은 주로 기름에 튀긴 유탕면이 대부분인 반면

일본라면은 유탕면의 전단계인 숙면이 주류를 이루고 있지요,

처음에는 일본에서도 유탕면이 시초였으나 지금은 가게에서도 숙면을 이용해 라면을

끓여 주고 있으며, 일부 컵라면에서 유탕면이 사용되어 있으며

시판되는 라면도 숙면, 계량숙면, 건면, FD(동결건조)면 등 유탕면을 대체한

다양한 면으로 이뤄져 있습니다.



우리나라 라면은 대부분 매콤한 맛을 내는 신라면 같이 빨간 색을 한 국물을 내는 맛이 대표적이라면

일본에서는 시오라멘, 쇼유라멘, 미소라멘이 대표적인 라면입니다.

여기서 시오는 소금을 쇼유는 일식간장을, 미소는 일식된장을 뜻합니다

또한 돈꼬츠라멘도 있는데 돼지뼈 육수로 만든 라면입니다.

설렁탕과 비슷한 맛을 내는 유명한 라면입니다.

한국라면은 모두 인스턴트이지만 일본라면은 기름에 튀기지 않는 생라면을 사용합니다
스프도 인스턴스가 아닌 직접 사골을 끓이거나 각종야채를 넣어서 건강에 좋은 영양식품입니다.

길거리, 동네 마다 라면가게가 있을 정도로 라면을 좋아하고 많이 즐겨 찾습니다.

처음에는 한국의 인스턴트라면을 보고 일본사람들은 굉장히 의아해 했지만

요즘은 일본 큰슈퍼에서 한국라면을 판매할 정도로  한국라면에 대한 인기도

점점 높아지고 있습니다.



일본라면의 종류

일본 여행 가면 한번 쯤 일본라면을 맛보는 걸 추천합니다
가끔 정말 한국사람 입맛에 안맞는 라면을 먹고는  두번다시 일본라면을 먹지 않게 되는 경우도 있지만
한국사람 입맛에 맛는 라면을 잘 선택해서 먹어보면 라면의 진짜 매력에 빠져서 자꾸 생각나게 되기도합니다.

쇼유라멘

일본 라면의 가장 선호하는 라면입니다.
라면 국물을 간장으로 간을 맛춘 라면이며 개인적으로 제가 가장좋아합니다.
일본 라면을 처음 먹어보는 사람이라면 쇼유라면 보다는 시오 라면이 거부감이 들할것같습니다

みそ
‘미소’ 는 한국말로 ‘된장’입니다

미소라멘은 느끼하지 않고 고소한 맛으로 홋카이도 명물. 된장 맛이 은은하고 고소하게 받쳐준다. 고명으로는 차슈, 숙주, 죽순, 실파, 달걀 등이 들어간다.





チャ―シュ―
‘차슈’는 보쌈고기와 비슷한데 간장양념을 해서 부드럽게 한 돼지고기입니다.
돼지고기를 향료가 든 양념장에 재었다가 구운 중국 요리인 차사오를 뜻하는 단어다.이를 고명으로 얹은 라면이나 도시락 이름에 ‘차슈’가 들어간다.


しお
'시오' 는 '소금'입니다 '시오라멘'은 소금간을 한 국물의 라면 입니다.
시오라멘은 가장 기본으로 라멘의 기준이 되는 라멘. 맛이 깔끔하고 처음 일본라면을 먹어보는 사람이라면
시오라멘이 입맛에 가장 잘맛을 듯합니다.


豚骨
'돈코츠' 는 돼지뼈로 국물을 우려낸 라면입니다.

우리나라 사골 국물 같은 느낌의 국물.
돼지 뼈를 푹 삶아서 우려낸 깊고 진한 그 육수가 바로 돈코츠 라멘의 포인트입니다


라면의 유래와 역사(네이버검색)


라면이란 면을 증숙시킨후 기름에 튀긴 것 또는 기름에 튀기지 않은 건면에 분말 스프를 합친 것을 일반적으로 라면이라고 합니다. 라면은 조리가 간편하고 가격이 저렴하다는 특성이 있기에 [제2의 쌀] 이라고 불려지고 원조는 일본입니다. 혹 중국이 원조라는 설도 있지만 지금과 같은 라면은 일본에서 처음 생산 되었습니다.
1958년 "안도우 시로후꾸"라는 일본인이 술집에서 튀김요리과정을 유심히 관찰하던 중 라면제조법을 생각해냈다고 합니다. 즉 밀가루를 국수로 만들어 기름에 튀기면 국수 속의 수분은 증발하고 국수는 익으면서 속에 구멍이 생기는데 이 상태로 건조시켰다가 필요할 때 뜨거운 물을 부으면 작은구멍에 물이 들어가면서 본래의 상태로 풀어지게 된다는 점을 이용한 것입니다..
그 해 가을 일본의 일청(日淸)식품이 국수발에 간단한 양념국물을 가한 아지스케면(味附麵)을 [끓는 물에 2분] 이라는 캐치프레이즈로 시판한 것이 그 효시이고, 1959년 에스코크, 1960년 명성식품에서 치킨라면을 잇달아 출시하면서 라면이 본격적으로 등장했습니다. 당시 라면은 아지스케면 (味附麵)으로서 면(麵) 자체에 양념을 가한 것으로 시일이 경과되면 쉽게 변질되는 단점이 있어 1961년 명성식품에서 현재와 같은 스프를 분말화하여 별첨한 형태의 라면을 생산하게 되어 오늘에 이어지고 있습니다.

라면의 어원(語原)을 찾아서

오늘날 흔히 쓰이고 있는 '라면'이라는 말은 어디에서 유래한 것일까요?.
라면이라는 용어가 출현한 것은 20세기라는 것이 정설입니다. 일본의 라면은 손으로 가늘고 길게 늘이는「데노베 라면」으로 흔히 납면(拉麵)으로 불렸는데, 이것이 일본어의 「라멘」의 어원인 것으로 알려져 있습니다. 이밖에 라면의 어원에 대한 믿거나 말거나 하는 얘기들이 있는데 몇가지를 말씀드리면 다음과 같습니다

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