영덕게 요리
일본 영덕게 요리시리즈
영덕게 샤브샤브~
일본은 소고기 돼지고기 복어 영덕게 샤브샤브까지,
역시 샤브샤브를 참 좋아하네요
처음 샤브샤브가 무슨 뜻인지 궁굼해서 일본사람에게 물어보니
소고기 또는 돼지고기를 얇게 썰어서
뜨거운 물에 '샤브샤브' ( 살짝 데치는 모습)을 샤브샤브라고 일본말로 한다고 하더군요
의외의 뜻이 여서 아~ 했어요^^
우리나라에도 샤브샤브가 많은데
영덕게 샤브샤브는 한번도 구경해본적이 없네요
일본은 보편화 되어있는데
강남에 있는 무화잠에서 영덕게 코스 요리를 먹었는데
둘이서 일본술한병 마시고 게 요리 가격이 22만원 정도 였던것같은데
일본은 3000엔(한국돈으로 35000원)일인분가격 ~ 6000엔(72000원)까지 있더군요
대부분 3500엔 정도 코스면 충분히 많이 먹을 수 있고 6000엔은 너무 많아서 남기게 되더라구요
(아깝게요 ㅜㅜ)
한국보다 영덕게가 왜 더 싸게 먹을 수 있는지...
아마도 이곳(키라라)는 영덕게가 러시아산 인것같아요
북해도산은 더 비싼걸로 알고 있거든요^^
개인적으로 고마타레(들깨소스)에 고추가루를 넣어서 먹는걸 좋아합니다^^
도쿄쪽은 시치미(고추가루를 포함한 7가지양념이들어간조미료)를 주로 사용하고
오사카쪽은 이치미(고추가루)를 주로 사용합니다.
시치미란 - 7가지 향신료를 넣었다 해서 시치미라고합니다.
이치미란 - 한가지 조미료만들어갔다고 해서 이치미랍니다^^
일본은 간장의 종류도 많고 간장소스(타레)가 정말 맛있어요
두부에 영덕게살과 미역을 ~~
토마토안에 영덕게 살을 넣는 다니
맛이 절묘하게 맛있습니다^^
영덕게 회 ~~~
완쵼 환상입니다
이건 영덕게 미소(속) 입니다 ^^
'일본이야기' 카테고리의 다른 글
후쿠시마 원전 최전선에 있는 작업자가 Twitter 로 남긴글 (0) | 2011.06.18 |
---|---|
카라 등장 NTT 도코모 모델 "Optimus bright L - 07C"(LG)의 발매 기념 이벤트 (0) | 2011.06.18 |
동그리 스파케티집 (0) | 2011.06.14 |
이자카야 (오다케) (2) | 2011.06.11 |
일본의 특별한 전문가 (0) | 2011.05.11 |
도쿄 매그니튜드 8.0 (0) | 2011.03.29 |
일본 대지진 속 감동의 구조사건들 (0) | 2011.03.28 |
일본여자 (3) | 2011.03.28 |
소바(매밀국수) 마츠모토 (0) | 2011.03.28 |
일본에서 맛 보는 한국김치 (0) | 2011.03.28 |