놀라운 블루베리를 아시나요?
블루베리를 먹으면 예뻐집니다.
건강해집니다^^
세계적으로 블루베리가 주목받는 이유 농약사용하지 않고직접 길러서 먹으니까 안전한 최고의 영양과일 2010/06/11 - [식물이야기/정보] - 세계적으로 블루베리가 주목받는 이유 문의전화 010-2966-4432 |
블루베리판매 청림조경농원
블루베리 열매는 다양하게 우리의 생활에 사용할수있습니다.
그 효능 또한 이제 보편적으로 널리 알려졌구요
또한 ,정원수로서의 감상 가치가 높습니다.
봄에 싹이 트며 희고 가련한 꽃,신록의 아름다움,
한여름에 블루(blue)의 과실,
가을에는 진홍의 단풍 및 낙엽의 변화를 아름답게 감상할 수 있습니다.
좁은 장소에서도 키울 수 있습니다
화분에서도 키울 수 있습니다.
조금 커다란 상자라면 더 잘 자랍니다.
정원이 없어도 베란다(veranda)가 있으면 재배가능합니다.
열매에는 수많은 기능이 있습니다.
비타민(Vitamin) C는 여러가지 과실에도 있습니다.
물론 블루베리(blueberry)에도 있습니다.
그러나 최근 화제를 부르고 있는 [블루베리(blueberry)는 눈에 좋다]고 말하는
기능성은 블루베리(blueberry)만의 특성입니다.
블루베리(blueberry)의 과실에 포함되어 있는 15종류의
안토시아닌(anthocyanin) 색소의 항 산화 작용 등이 주목되고 있어
건강식품으로서 가치가 높습니다.
또한
집에서 손쉽게 재배해서 바로 따서 드시거나
잼을 만들어서 빵에 발라먹거나 요구르트,팝빙수,우유등에 넣어서 드실수있습니다.
무농약 재배를 할 수 있으며,
전혀 병충해의 걱정이 없기 때문에 농약을 뿌릴 필요가 없습니다.
수확해 그대로 먹을 수 있습니다.
세계적으로 블루베리가 주목받는 이유
▷ 블루베리 효능
산화방지
블루베리는 다른 과일에 비교해 산화방지 기능이 최고로 기록되었다고 발표했습니다.
산화방지제는 암과 기타 노화 관련 질병으로 이어질 수 있는
"유리기(遊離基)"라고 하는 신진대사의 해로운 부산물을 중성화해 줍니다.
이처럼 블루베리가 몸에 이로운 것은 블루베리 안에 들어 있는 안토시안 의 역할이 매우 큰 것으로 여겨지고 있습니다.
질병예방
블루베리는 심장 질환, 발작의 원인이 되는
해로운 콜레스테롤의 형성량을 감소시킨다고 합니다.
블루베리의 산화방지제가 주요한 역할을 하는 것으로 여겨지고 있습니다.
노화방지
앞서 밝힌 바와같이 블루베리의 높은 산화방지 활동력이 노화방지 효과와 관련된 것으로 보입니다.
요로감염증(尿路感染症) 방지
요로감염증의 발생 위험성을 감소시키는 성분이
블루베리에 들어 있다는 것을 밝혔습니다.
이는 블루베리가 박테리아가
요로벽 안쪽 세포에 붙는 것을 막아주기 때문인 것으로 여겨지고 있습니다.
시력향상
안토시아닌(anthocyanin) 색소는 망막의 시홍소도로푸신
(빛을 느끼고 뇌에 전달한 색소)의 재 합성 작용의 활성화를 촉진하기 때문에,,
시각 기능의 향상,야간 시력의 향상,시야 확대,백내장이나 녹내장 방지에
효과를 기대할 수 있습니다.
유럽의 다수 연구에서 제시한 증거 자료 따르면,
블루베리의 유럽 쪽 사촌이라고 할 수 있는 빌베리는
시력 개선과 밀접한 관계가 있습니다.
이는 빌베리의 파란색 색소에 들어 있는 안토시안 때문인 것으로 여겨지고 있습니다.
안토시안은 앞에서 말씀 드린 것처럼 블루베리에도 들어 있는 성분입니다.
일본의 한 연구에서는 블루베리는 눈의 피로를 풀어주는 데 도움이 된다는 것을
밝혀냈습니다.
새로운 연구
- 영양 관련
기능 식품 분야는 점차적으로 확대되어가고 있으며, 계속적인 연구를 통해 여러 가지 이점들이 밝혀지고 있습니다.
블루베리 그 자체가 만병통치약은 아니지만, 건강에 이로운 것으로 여겨지는 성분을 다수 포함하고 있는 것이 사실입니다.
이와 같은 성분에는 과당(果糖), 섬유소, 비타민, 산화방지제 등이 포함되어 있습니다.
지금까지 밝혀진 바로는 산화방지제는 암, 심장질환, 노화 과정을 방지/지연시키는데 있어 결정적인 역할을 하고 있습니다.
그러나 현재 이 부문에 대해 장기적인 임상 실험은 제한적으로 밖에는 이루어지지 않은 상태입니다.
- 유리기(遊離基) : 산화방지제
산화방지제는 노화 과정과 관련성이 있는 유리기 및 만성 질환의 피해를 막아주는데 도움이 되는 것으로 여겨지고 있습니다 (Ames, 1993년). 갓 딴 과일 (블루베리) 및 야채에는 비타민 A, C, E 같은 자연 산화방지제가 많이 들어 있습니다.
블루베리 100g당 베타-카로틴 0.04 mg, 비타민 C 13mg, 비타민 E 1mg가 들어 있습니다.
또한,
블루베리 100g 당 10RE (레티놀 당량, 비타민 A의 단위)의 비타민 A가 함유되어 있습니다.
비타민 A에 대한 RDA는 남성의 경우 1000RE, 여성의 경우 800RE입니다.
추가로, 블루베리에는 산화방지 역할을 하는 것으로 알려져 있는
안토시안과 페놀물질이 들어 있습니다.
- 일래직산 및 엽산
작용의 형태에 대해서는 아직 널리 알려진 바가 없지만,
일래직산 및 엽산은 암 발생을 억제하는 역할을 하는 것으로 보입니다.
일래직산 (생물학적으로 가장 활발한 일래직산의 형태는 일래지타닌입니다) 성분은
블루베리와 기타 일부 베리에서 검출됩니다 (Stoner, 1989).
엽산은 자궁경부암을 예방하는데 도움이 되며 (Toufexis, 1992),
임신 중에는 태아에게 유익한 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.
블루베리에는 100g당 6 ug의 엽산이 들어 있습니다. 여성에 대한 RDA는 180ug입니다.
- 기타 성분 : 항균제
스웨덴에서는 어린이들의 설사병을 치료하는데 건조 블루베리를 사용하고 있습니다 (Kowalchuk, 1976).
이는 안토시아노사이드 성분 때문인데, 안토시아노사이드는 블루베리에서
검출되는 자연 물질로서
E. Coli (종종 감염과 관련성을 갖는 박테리아)를 죽이는 역할을 하는 것으로
알려져 있습니다.
- 섬유소 : 복합적인 건강상의 이점
블루베리는 식이섬유의 주요 공급원이며,
블루베리 100g당 식이섬유 2.7g을 함유하고 있습니다.
매일 식품 섬유 25g을 꾸준히 섭취할 것을 일반적으로 권장해드리고 있습니다.
블루베리에는 여러 가지 성분들이 들어 있는데, 나열하자면 다음과 같습니다.
산화방지제, 안토시아노사이드, 박테리아 억제제, 엽산, 비타민 A, 비타민 C, 카로티노이드, 일래직산, 엽산, 식품섬유. 블루베리의 성분의 존재 여부 및 활동 형태에 대해서는 앞으로 많은 연구가 진행되어야 할 것입니다.
블루베리 쨈 만들기 레시피
http://blog.naver.com/jskk2727/10083371311
본내용은 네이버 지식인
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